ЕДЮГЕЙСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. Р.П. МАТВЕЕВОЙ

История наслега

История образования наслега
Архивные справки об образовании II – Едюгейского наслега найдены в фонде Якутской канцелярии, Верхневилюйского частного комиссара, Совета народных депутатов. Из этих документов выяснилось, что одним из первых упоминаний об Едюгейском наслеге Верхневилюйского улуса имеется в фонде Якутской воеводской канцелярии.
2 февраля 1771 г. 24 князца якутских волостей и тунгусских родов Верхневилюйского зимовья получили медные печати, в т. ч. князец Едюгейского наслега Быранагай Угюнесов. В 1776-77 гг. впервые были определены границы и земельные участки волостей Вилюйского ведомства. В общую ведомость земельных угодий каждой из волостей с перечислением входящих в неё урочищ также вошёл волость вышеупомянутого князца.
В 1808 г. Верхневилюйский комиссар представил в Якутский земский суд данную ведомость с указанием имён уже вновь избранных князцов.
Письмом от 07 сентября 1825 г. на имя Вилюйского окружного исправника, Управляющий Якутской области сообщил об утверждении им в II Едюгейскую волость Верхневилюйского улуса с старостой Петра Лебедкина, старшинами – Зосима Рожина и Еремея Яковлева.
Становление Советской власти в наслеге
Во время установления советской власти и в гражданской войне 1922 года жители Едюгейского наслега приняли активное участие, так в состав боевой дружины, которая была организована на защиту новой власти вошли Яковлев Герасим Михайлович (Ахталба), Иванов Трофим Васильевич (Боккуо уола), Борон Митрован Федорович, Павлов Гаврил Федорович (Хабырыыска), Павлов Федор Федорович (Болтуо), которые отличились в борьбе с бандитизмом.
Первые колхозы на территории Едюгейского наслега были организованы в 1930 году. Были созданы колхозы «Партизан», «Чуут», «Карл Маркс».

Социально – экономическое развитие наслега
Великая Отечественная война, хотя проходила за многие тысячи километров от Якутии, нанесла значительный урон социально – экономической жизни наслега. Все отрасли сельского хозяйства в целом восстановились к 1950-м годам. Были предприняты шаги по реформировании сельского хозяйства, проводились укрупнение колхозов. Так за счёт соединения нескольких мелких колхозов в 1953 году был образован колхоз им. Карла Маркса.
Преобразование колхозов в совхозы, начавшееся в начале 60-х годов прошлого века, завершившееся полным огосударствлением аграрного сектора в 1970-е годы резко улучшило материальное положение и социальную поддержку работников совхоза.
В Едюгейском наслеге развивалось животноводство, коневодство, свиноводство, птицеводство. Кроме того, обрабатывалась под посевы 300 га пашен. В совхозе «Карла Маркс» сеяли ячмень, рожь, садили картошку, выращивали овощи. В 70-е, 80-е годы прошлого века наслеге в отделении совхоза им. «Карла Маркса» и в личных хозяйствах жителей содержалась до 1500 голов крупного рогатого скота, 700 голов лошадей, около 1000 голов свиней, обрабатывались до 300 гектаров пашен, выращивались овощи в тепличном хозяйстве, капуста и картошка на 30 гектарах пашен. Был большой трудовой подъём населения, более 10-ти тракторов различных марок, около 20-ти автомашин обслуживали сельское хозяйство, только в отделении им. Карла Маркса Едюгейского наслега.

Сельское хозяйство
В сельском хозяйстве повсеместно внедрялась механизация сельскохозяйственного производства. Заготовка сена и силоса проводилась механизированным способом. Различная сельскохозяйственная техника использовалась в выращивании и уборке зерновых и кормовых культур, картофеля и овощей.
В руководстве производством приходили обученные в техникумах институтах специалисты со средним и высшим специальным образованием.
Все это, несомненно, способствовало подъёму политической и трудовой активности жителей наслега. В сельском хозяйстве становилось все больше маяков производства.
Многие жители Едюгейского наслега добились значительно высоких показателей в своей работе и вносили неоценимый вклад в развитии совхоза.
В военное время в нашем наслеге основной силой в колхозном
производстве стали мужчины преклонных лет, женщины, юноши и девушки. Они вынесли на своих плечах основную тяжесть колхозного труда. Они, как и все трудящиеся Якутии, своим самоотверженным трудом помогали фронту и стране. Сдавали государству мясо, масло, рыбу, пушнину, отправляли на фронт тёплую одежду и самое главное сохранили поголовье крупного рогатого скота и лошадей.

Как и по всей стране, национально-культурное строительство в Едюгейском наслеге в 1920-е годы началось с перестройки и развития системы народного образования, медицины, ликвидации неграмотности, развёртывания политико-воспитательной системы и культурно-просветительной работы, которые в 70-е, 80-е годы получили наибольшее развитие.